Obrigado pela visita. Cadastre-se gratuitamente como seguidor(a)!

"O céu deve ser esférico, pois a esfera, sendo gerada pela rotação do círculo, é, de todos os corpos, o mais perfeito". (Aristóteles)
Hoje é


Faça Nosso Teste de Inteligência Grátis em Poucos Minutos e Conheça na Hora o seu Perfil! - Para acessar: →

Translate

domingo, 26 de janeiro de 2014

Regra de Três

Dados devem ser coerentes.
Definição: 
É uma operação que nos permite, dadas duas grandezas direta ou inversamente proporcionais e variando-se o valor de uma delas, determinar a variação da outra grandeza.
Ela pode ser: Simples, Composta, Direta ou Indiretamente proporcional.
Existe muitos macetes usados para se resolver uma regra de três, como: multiplicação em cruzado nas igualdades (quando os dados forem diretamente proporcionais), multiplicação direta (quando tivermos grandezas inversamente proporcionais), mas aqui vamos usar o que achamos mais simples e sua aplicabilidade se dará em regras com vários dados.  Vamos discutir um método simples e prático e muito intuitivo.






Ex.1. Um negociante pagou R$ 142,50 para iluminar sua loja 3 horas por dia, durante 48 dias.  Quanto ele pagaria, caso iluminasse a loja 8 horas por dia, durante 72 dias?

Solução:
1.1   Escreva os dados do problema em duas linhas horizontais de modo que as grandezas homogêneas fiquem em linhas verticais, como a seguir:

142,50                                            3 horas                                48 dias
   X                                                 8 horas                                72 dias

1.2.   Traçaremos uma linha horizontal, para dispor os dados do problema em forma de fração.

      142,50  =  3(48)    →  142,50144  → x.144= 142,50(576) →x=82080 → X= 570,00
          X          8(72)              X          576                                               144
Resposta - Gastaríamos R$ 570,00.

Esclarecimentos
a) Os dados estão em ordem porque são dados diretamente proporcionais    Caso contrário ou quando forem inversamente proporcionais, eles precisariam estar invertidos na fração.

b) Para saber se um dado é diretamente proporcional, será preciso fazer a seguinte comparação: quando uma grandeza aumentar/diminuir a outra deverá aumentar/diminuir também proporcionalmente, caso contrário teremos dados indiretamente proporcionais.

c) Para iluminar a loja em 3 horas ele gastou 142,50.  Se iluminasse por 8 horas gastaria mais, logo: aumentando 5 horas, também aumentará o gasto, temos grandezas diretamente proporcionais (GDP).  O mesmo ocorre com a quantidade de dias. Em 48 dias de iluminação gastou 142,50, se subirmos para 72 dias, o gasto seria maior.    
...................................................................................................................................................................
Ex2. Trinta operários, trabalhando 10 horas por dia, durante 24 dias, fizeram 180m de tecido.  Quantos metros fariam 40 operários, trabalhando 9 horas por dia, durante 18 dias?
Solução:
operários           horas/trab         dias           tecido(m)         
30                       10                      24              180
40                        9                       18                x

colocando as grandezas na barra:
30.10.24 = 180  →7200/6480 = 180/x →1,11 = 180/x→ x= 180/1,11→ x=162,16 metros
40.9.18         x
Resposta: 40 operários fariam 162,16 metros de tecido.
Nota- todas grandezas são diretamente proporcionais.
...................................................................................................................................................................
Ex3. Se 15 operários fizeram um serviço em 23 dias, trabalhando 10 horas por dia, quantas horas por dia deveriam trabalhar 21 operários para fazerem o mesmo serviço durante 23 dias?
Solução:
operarios          dias           horas
15                       23             10
21                       23              x 
Como os dias são 23 nos dados podemos excluí-los.
Se 15 operários demoram 10 horas pra realizar o trabalho, 21 operários demorariam menos horas para realizar o trabalho, logo temos grandezas inversamente proporcionais (GIP). então:
21/15 = 10/x → 21x=15.10 →21x=150 →x=150/21 →x= 7,14 horas ou 7 horas+8 minutos.
Resposta: Deveriam trabalhar 7,14 horas ou 7horas+8minutos
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Teste 4/ com resposta no final da próxima postagem.  Se preferir clique aqui para acessar

1. Um ciclista precisa ir da cidade A para a cidade B.  Se a sua velocidade é de 18 km/h. ele emprega 3 horas e 20 minutos para realizar a viagem.  Em quanto tempo ele fará o mesmo percurso, se conseguir correr com velocidade igual a 5/3 da velocidade primitiva?

2. Doze operários fazem 15 metros de um trabalho em 15 dias de 8 horas.  Quantas horas devem trabalhar por dia 15 operários durante 30 dias para fazerem 50 metros do mesmo trabalho?

..............................................................................................................................Bons Estudos.............
Resposta do teste 3 da postagem anterior (Raiz Quadrada por Fatoração)

Resolva as raízes dos seguintes números usando a fatoração:


a)  225                            b) 400                             c) 441                                          d) 361

Solução:
a) 225/5=45 45/5=9 9/3=3 3/3=1 →  5.3=15
b) 400/2=200 200/2=100 100/2=50 50/2=25 25/5=5 5/5=1 →  2.2..5=20
c) 441/3=147 147/3=49 49/7=7 7/7=1 →  3.7=21
d) 361/19= 19/19=1 →  19
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------





4 comentários:

  1. Gostei, vai me ajudar bastante.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigado!
      Se tiver alguma dúvida, deixe seu comentário.

      Excluir
  2. No exemplo 1, o problema apresenta 48 horas (2 dias) e é resolvido como 48 dias?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Caro leitor(a), houve realmente uma falha de digitação, mas já foi regularizada.
      Muito obrigado pela atenção e por sua visita.
      Um grande abraço!

      Excluir

Ficou alguma dúvida sobre a postagem acima ou quer deixar uma sugestão?
Escreva seu comentário no espaço apropriado, seja para elogiar, criticar ou expor dúvidas, que publicaremos e responderemos o mais rápido possível.

Atenção: Serão excluídos os comentários contendo propagandas e também aqueles que faltem com o respeito e educação a qualquer usuário do Blog ou, os que venham induzir nosso leitor a acessar conteúdos impróprios e eticamente não recomendados. Desde já, agradecemos sua participação!




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...